Mbappé, Lemar et Griezmann rapprochent la France de la Russie

Bien sûr, le score est un brin flatteur. Bien sûr, tout fut plus simple à 11 contre 10, après l'expulsion injuste de Strootman (61e minute). Qu'importe. L'ivresse des quinze dernières minutes de France-Pays a rassuré et offert quelques promesses. La campagne de Russie se dégage pour les Bleus de Didier Deschamps dont les choix tactiques au coup d'envoi, avec quatre joueurs offensifs et Paul Pogba dégagé de certaines tâches défensives par la couverture de Kanté, et en seconde mi-temps (entrée de trois attaquants) auront tracé le chemin. Le ciel s’éclaircit, et la défaite de la Suède en Bulgarie (3-2) a embelli la soirée d'une équipe de France compacte, joueuse souvent, maladroite parfois. Les sceptiques souligneront, sans avoir complètement tort, que cette équipe des Pays-Bas n'avait d'Orange que le maillot. Asséchés physiquement, dépassés techniquement, les Hollandais ont livré une prestation triste comme un ciel d'automne à Rotterdam. Dick Advocaat a eu l'élégance, et le réalisme froid, de constater que son adversaire était « trop fort ». C'était aussi une manière de ne pas enfoncer davantage des joueurs à qui il a redonné l'espoir, depuis son arrivée en juin, d'une qualification pour la Coupe du monde. Tout n'est pas perdu pour eux mais l'infinie obscurité du regard de Wesley Sneijder sur le banc, à la fin de la rencontre, résume le chemin de galère qui s'avance. Sneijder, Robben, duo de stars en ...